УВОЛЬНЯЕМСЯ С РАБОТЫ ПРАВИЛЬНО: ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

 

Самые распространенные варианты расторжения трудового договора по инициативе работника – это увольнение по собственному желанию и увольнение по соглашению сторон. (Сотрудник также может быть уволен по инициативе работодателя, но в этой статье мы не рассматриваем этот вариант подробно).

Юридические тонкости есть и в одном, и в другом случае. Рассмотрим процедуру, нюансы и подводные камни для обоих случаев увольнения.

Увольнение по собственному желанию

Преимущества:

  • можно не объяснить причины ухода с работы. Работник имеет право отработать две недели с момента подачи заявления – и быть свободным;
  • в пределах 2-недельного срока можно отозвать заявления об уходе, если работник передумал. Отозвать заявление можно другим заявлением, поданным руководству в письменном виде;
  • работодатель может отпустить сотрудника по собственному желанию вместо увольнения «по статье» (например, за нарушение трудовой дисциплины, некачественно выполненную работу и по другим причинам). Для работника это благо, поскольку трудовую книжку не портит компрометирующая запись. Этот вариант можно использовать по договоренности с работодателем.

В каком случае нельзя отозвать заявление об уходе?

Если на ваше место уже пригласили сотрудника, который переходит из другой организации (ст. 64 ТК РФ). При этом приглашение должно быть оформлено в письменном виде.

Минусы:

  • как правило, 2 недели приходится отработать. Хотя работодатель может отпустить сотрудника и раньше. Для этого в заявлении об увольнении указывается желаемая дата (до истечения срока отработки), и работодатель может подписать заявление, если он согласен с датой,
  • встать на учет в центр занятости можно только спустя 3 месяца после увольнения.

Кто может уволиться по собственному желанию без отработки?

Есть категории работников, которые могут уволиться по собственному желанию без отработки. Эти случаи описаны в ч. 3 ст. 80 ТК РФ. В частности, уйти без отработки могут поступившие в высшее учебное заведение на очную форму обучения; люди, супруг (супруга) которого устроился (устроилась) на работу в другом регионе и семья меняет место жительства; люди, которым необходимо ухаживать за больным родственником; в случае выхода на пенсию.

Перечень таких случаев, приведенный в Трудовом кодексе, не исчерпывающий, поэтому во многом увольнение без отработки – это результат договоренности между работодателем и сотрудником. Важно, что при желании уйти без отработки вы должны предоставить документы, подтверждающие причины, по которым вы не можете отработать предусмотренные законодательством 2 недели.

Процедура:

  • Работник пишет заявление.
  • Работодатель подписывает заявление и издает приказ об увольнении.
  • Работодатель заполняет трудовую книжку и отдает ее.
  • Работодатель производит полный расчет. В него включается оплата за еще не оплаченные, но отработанные дни, компенсация за неиспользованный отпуск, другие выплаты и компенсации, предусмотренные внутренними нормативными документами.

Нюансы и подводные камни

  • Работодатель не хочет принимать заявление. В этом случае нужно отправить заявление на адрес работодателя по почте (ценное письмо с описью).
  • Работодатель не принимает отзыв заявления об уходе. Отправляйте заявление по почте, ценным письмом с описью.

Отдельного упоминания заслуживает случай, когда работодатель принуждает работника написать заявление об уходе по собственному желанию. Для работодателя такое заявление – самый удобный способ попрощаться с сотрудником, который по каким-либо причинам работодателя перестал устраивать (процедура увольнения за невыполнение обязанностей или грубый проступок на порядок сложнее).

Если вас вынуждают написать заявление, помните о том, что работодатель не имеет права оказывать на вас давление, и у него нет инструментов, чтобы добиться цели – если вы выполняете взятые на себя обязательства, зафиксированные в трудовом договоре.

Для того чтобы уволить сотрудника по статье, работодатель должен предоставить доказательства нарушения сотрудником условий договора. Если имеет место нарушение трудовой дисциплины, если сотрудник совершил грубый проступок (разглашение конфиденциальной информации, прогулы, хищение и др.), это необходимо доказать. Если сотрудник некачественно выполняет работу, это должно быть доказано результатами аттестации. В любом случае, уволить сотрудника по инициативе работодателя непросто, и если вы знаете, что с вашей стороны нет нарушений – не стоит поддаваться на провокации и писать заявление только потому, что работодатель оказывает на вас давление.

Другое дело, что работодатель может создать тяжелые психологические условия для работы – в этом случае имеет смысл подумать, стоит ли тратить силы на то, чтобы удержаться на своей должности или лучше найти другие возможности для реализации своих знаний и навыков.

Увольнение по соглашению сторон

Преимущества:

  • Можно уволиться без отработки. Единственное, что невозможно – это уволиться в день подачи заявления; можно уйти на следующий день. С другой стороны, можно уйти и через два месяца, согласовав этот срок с руководителем – если есть желание завершить начатые дела и оставить после себя хорошее впечатление.
  • Не нужно объяснять причины ухода.
  • Это хороший вариант прекращения отношений для тех, кто во время прохождения испытательного срока потерял интерес к данной работе.
  • Запись в трудовой при таком типе увольнения совершенно нейтральна – с точки зрения влияния на репутацию специалиста.
  • Увольнение по соглашению сторон дает возможность договориться с работодателем о компенсации.
  • На учет в центр занятости можно встать сразу, на следующий день после увольнения. Встать на учет необходимо в течение 2-х недель после ухода.

Минусы:

  • Заявление об уходе нельзя отозвать, как в случае с увольнением по собственному желанию.
  • Сумма компенсации не устанавливается законом, она является результатом договоренности между работодателем и сотрудником. Как показывает практика, обычно размер компенсации составляет не менее 3 окладов сотрудника. Работодатель обязан выплачивать компенсацию только в том случае, если это оговорено во внутренних нормативных актах, например, в трудовом договоре или коллективном договоре.
  • Процедура оформления аналогична процедуре при увольнении по собственному желанию. Отличие в том, что подписанию соглашения может предшествовать этап переговоров – поскольку документ о расторжении отношений может быть подписан при достижении полного согласия между сторонами.

Нюансы и подводные камни

Подводных камней нет, однако нужно сознавать суть этого типа соглашения. Во-первых, написав заявление, вы уже не можете передумать – 2-х недель на размышления нет. Во-вторых, стоит отдавать себе отчет, что работодатель не обязан выплачивать «отступные»; только положенные по закону компенсации, а это оплата отработанных дней и компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Если у вас на горизонте возникнет необходимость уволиться, и вы будете сомневаться, какой из способов увольнения выбрать – по собственному желанию или по соглашению сторон – попробуйте проконсультироваться с кадровиком на вашем предприятии. Это может быть полезно, поскольку общая теоретическая схема может оказаться слишком общей для вашего случая. Кадровик может подсказать формы соглашений и формулировки, способные повернуть ситуацию в вашу пользу.

Источник: http://blog.trud.com/