КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЦИОН ОФИСНОГО СОТРУДНИКА: ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Мы собрали в один дайджест исследования, которые так или иначе касаются еды (что кушаем, что пьем, как храним продукты). Это тот случай, когда теория применима на практике, ибо что может быть практичнее и ближе к жизни, чем обед в разгар рабочего дня.

Кто пьет кофе, живет дольше

 

Об этом официально заявила группа исследователей на конгрессе Европейского сообщества кардиологов в Барселоне. Ученые следили за здоровьем 20 тыс. испытуемых на протяжении 10 (!) лет и сделали следующий вывод: у тех, кто регулярно пьет кофе, на 64% меньше риск смертности.

Здесь стоит вспомнить, что лекарство от яда отличается дозой, и задаться вопросом, сколько же кофе можно пить в течение дня, чтобы не перестараться в вопросе сохранения молодости и не стать жертвой инфаркта.

4 чашки в день – это нормально, говорят ученые. Свою версию предлагают врачи клиники Мэйо (США). Они следили за здоровьем испытуемых в возрасте от 45 лет и старше и пришли к выводу, что риск смертности снижается у людей, которые пьют 2 чашки кофе каждый день. «Возможно, дело в биоактивных компонентах кофе, имеющих противовоспалительный эффект – они защищают иммунную систему», – предполагают исследователи. Кстати, в ходе исследований выяснилось, что потребление кофе снижает также риск развития диабета второго типа.

«400 мг кофеина в день – это нормально для взрослого», – вторят ученые из Испании и авторитетно заявляют, что такая доза бодрости не вредит сердцу и другим органам. Так что пейте кофе на здоровье.

Мы перехватываем еду на ходу, потому что так делают коллеги

 

Как бы ни увлекались темой здорового образа жизни, ничто не помешает нам перекусить сладкой вредной печенькой в перерыве между написанием отчета и разбором и-мейлов. Так утверждают авторы исследования, результаты которого опубликовал британский журнал о психологии здоровья. Наши пищевые предпочтения и представления о здоровом питании не имеют значения. А что имеет? Наше окружение.

Когда мы видим, как люди вокруг перекусывают, мы тоже перекусываем, даже если не чувствуем голода. Этот вывод подтверждает еще одно исследование. Ученые из Университета Тасмании и Университета Бремена наблюдали за 61 испытуемым: участники исследования с помощью специального приложения логинились каждый раз, когда перекусывали, и тщательно описывали, что (и кто!) их окружает. Выяснилось, что в большинстве случаев перехватывание пирожка или еще чего-то вкусненького имело место, когда испытуемый находился в окружении жующих людей.

Интересно, что на желание перекусить не влияет наличие поблизости еды, ее вид и аромат. Мы сдаемся именно тогда, когда «заражаемся» желанием поесть от других людей. Это и происходит в офисе – когда вместо полноценного обеда мы то и дело перехватываем снеки, потому что за соседним столом коллега так аппетитно похрустел упаковкой с чипсами.

Холодильник, в котором кипит жизнь

 

Как часто сотрудники офисов ссорятся из-за холодильников! Чья пицца «зацвела», чей кефир вот-вот взорвется, чей бутерброд источает такие аппетитные ароматы чеснока и копченой колбасы, что расположение кухни можно вычислить по запаху?

Мы спорим, но оказывается – совсем не о том.

Главная проблема офисных холодильников – это то, что их слишком редко моют.

Британская компания Go-Assist, специализирующаяся на ремонте техники, провела исследование: опросила 1 тыс. респондентов с целью выяснить, как часто в британских офисах моют холодильники. В результате опроса выяснилось, что в среднем промежуток времени между мойками составляет… 93 дня.

Не хочется думать, какая «полезная» микрофлора успевает прорасти в холодильнике за это время (3 месяца, как-никак).

Специалисты компании подчеркивают, что, даже если холодильник работает корректно (все время включен, не ломается, в нем поддерживается правильная температура), бактерии делают свое черное дело и размножаются. Так что генеральную уборку в холодильниках нужно делать не реже раза в месяц. Остается выяснить, кто готов взять на себя эту почетную обязанность.

Источник:  http://blog.trud.com/