Фильтр
  • 11.02.20 - Социокультурные тренды, влияющие на мир и на брендинг

    СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТРЕНДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МИР И НА БРЕНДИНГ

      

    1. Миллениалы продолжают менять мир

    Прагматичные и продвинутые представители поколения Y перекраивают потребительские привычки, которые с успехом существовали долгие годы. К примеру, они реже посещают торговые центры, предпочитая делать покупки в интернете, а базовый гардероб подбирают на распродажах и в локальных дизайнерских шоу-румах.

    По сравнению с предыдущими поколениями, они пьют гораздо меньше пива категории масс-маркет, выбирая крафтовый лагер, вино и крепкие напитки. Кстати, за бутылку вина они готовы отдать не больше 600 рублей.

    Страдает из-за «игреков» и рынок туристических услуг. Они не обращаются в турагентства за путевкой all inclusive в Турцию или Египет. Зато они стали драйверами развития traveltech-сервисов, на которых можно самостоятельно организовать поездку в любую точку мира.

    В корпоративной среде на смену белым воротничкам приходят клетчатые рубашки. Миллениалы некомфортно чувствуют себя в консервативных компаниях, и рынок труда идёт им навстречу: брюки со стрелками и жестко регламентированный рабочий день уступают потертым джинсам и work-life balance.

    2. Хюгге

    Синоним счастья родом из Дании, возникший в противовес всеобщему ускорению. Слово hygge обозначает ощущение гармонии и уюта, способность сбавить темп и насладиться моментом. Это умение радоваться простым вещам и расставлять приоритеты в пользу себя и своих близких.

    Если говорить об антураже, то хюгге — это обилие пледов и подушек, одежда из мягких тканей, свитеры и шарфы грубой вязки, зажжённые свечи или камин, приятные посиделки в кругу близких за чашкой травяного чая.

    По мнению датчан, это поднимает настроение и помогает расслабиться. Возможно поэтому в 2016 году они возглавили международный индекс счастья, и весь мир пытается им в этом подражать.

      

    3. Нативная реклама

    «Баннерная слепота» и развитие сервисов, блокирующих интернет-рекламу, приводят к тому, что традиционные методы продвижения становятся менее эффективными. Нативная реклама имеет все шансы стать словом года в мире маркетинга: по данным компании Statista, в 2018 году на нативную рекламу в мире будет затрачено около 9 миллиардов долларов.

    Залог успеха нативной рекламы заключается в наличии смысловой связи с брендом и отклика у читателя — для этого будут хороши статьи в формате сторителлинга или сборники интересных фактов. 

    Даже если читатель заподозрит, что перед ним рекламный текст, он будет к вам лоялен, благодаря ценной информации, которую вы ему предоставили. 

    4. Искусственный интеллект

    Вслед за Siri и её менее известными собратьями в мессенджерах наблюдается засилье чат-ботов. 

    Часть из них компании используют для разгрузки операторов call-центров и техподдержки — они способны обрабатывать простейшие запросы и давать по ним обратную связь. В мессенджерах с чат-ботами можно общаться, узнавать у них новости и котировки валют, делать заказы и задавать им вопросы. 

    5. Совместное потребление или sharing economy

    Если мечтой наших родителей была «квартира-машина», то нынешние потребители предпочитают брать необходимые вещи на время. Зачем покупать машину, если по будням из-за пробок вы всё равно пользуетесь метро. А если к тому же машина стоит на платной стоянке или в гараже, за который нужно платить? 

    Отказ от неэффективного использования при высокой стоимости — задача, которую с успехом решает идея совместного потребления. Чтобы выбраться за город на выходные, можно эту самую машину одолжить. Так же дела обстоят с недвижимостью, одеждой, инструментами для ремонта, домашней утварью и многими другими вещами. 

    6. Offboarding или искусство расставаться

    В мире, находящемся на пике развития цифровых технологий, репутация стала новой валютой. Да, мы знаем, если преодолеть разногласия с клиентом невозможно, то лучше расстаться. Но всего один «ядовитый» пост недовольного клиента способен замарать ваше доброе имя на долгое время. Вот почему компании уделяют всё больше внимания разработке offboarding-стратегии, то есть плана мирного расставания.

    Тренд зародился в HR-сфере и был призван сгладить возможный негатив увольняемого сотрудника — будь то дисциплинарные нарушения или несоответствие компетенций, расходиться надо по-доброму. Такие компании могут предложить сотруднику попробовать свои навыки в другом отделе, предлагают помощь в поиске новой работы и дают рекомендации. Это снижает риск публичного негатива в сторону вашей компании и подает рынку сигнал о вас как о надёжном и заботливом работодателе. Ведь может наступить день, когда вы с вашими бывшими коллегами снова окажетесь полезны друг другу и возобновите сотрудничество.

      

    7. Экологичность и чистая энергия

    Этот тренд не первый год сохраняет свои позиции с той лишь разницей, что, если раньше продукты из экологичных материалов были хорошим тоном и уделом локальных «зеленых» активистов, то сейчас экологичное производство стало негласным требованием клиентов и серьезным конкурентным преимуществом — чего стоит многолетний успех фирмы Lush. Чистая энергия — ещё один плюс в карму сознательных брендов.

    Ярким примером этой тенденции является корпорация Google, которая полностью перевела все глобальные операции в офисах и центрах обработки данных на возобновляемые источники энергии. Не отстает и Bank of America, поставив перед собой цель перейти на возобновляемую электроэнергию к 2020 году. 

    8. Бренды — новые лидеры мнений

    По мнению Тревора Харди (The Future Laboratory), институты, созданные для объединения общества, теряют свой авторитет. Снижается общественное доверие к правительствам, финансовым институтам, церкви, СМИ. В этих условиях у брендов есть отличный шанс перехватить эстафету, сформировав вокруг себя сообщество лояльных потребителей, объединённых общими ценностями. 

    Пожалуй, лучше всех в этом преуспела корпорация Apple со своей уникальной всеобъемлющей экосистемой и гаджетами высокого качества. Как известно, iPhone — это билет в один конец, от него очень сложно отказаться в пользу смартфона другого производителя. На втором месте можно сказать о Nike с их уникальной идеей о том, что каждый может быть атлетом, их массовыми марафонскими забегами по всему миру и отличным мобильным приложением для тренировок. 

    Образование — ещё одна миссия, которую постепенно будут брать на себя сильные бренды, с учётом того, как трансформировался сам образовательный процесс. Если раньше образованию посвящался ранний этап жизни, в среднем 15 лет школы и вуза, то сейчас образование — непрерывное и пожизненное. Эта тенденция предоставляет брендам возможность вступать с клиентами в партнёрские отношения, принимать участие в процессе их самосовершенствования и, тем самым, налаживать тесные и долгосрочные отношения.

    Источник: https://plenum.ru/

  • 06.02.20 - Самые востребованные профессии в ближайшие 10-20 лет (с самыми высокими зарплатами)

    САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В БЛИЖАЙШИЕ 10-20 ЛЕТ (С САМЫМИ ВЫСОКИМИ ЗАРПЛАТАМИ)

    Новые технологии до неузнаваемости меняют нашу жизнь. Сегодняшняя жизнь сильно отличается от той, которой мы все жили еще 10-20 лет назад.

    А что ждет нас и наших детей/внуков через 10-20 лет?

    Какие профессии будут самыми востребованными (и самыми высокооплачиваемыми)? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

     

    Сейчас студентов учат быть готовыми за свою трудовую жизнь построить, как минимум, 5 разных карьер и не бояться часто менять место работы.

    Уже сегодня отчетливо прослеживается тенденция — стоимость на рынке труда тех, кто дольше 5 лет работает в одной и той же организации, стремительно идет вниз.

    А вы готовы к такому «мобильному» будущему?

    Вот какие специальности будут востребованы в ближайшие 10-20 лет (эти навыки будут цениться выше всего и помогут вам заработать много денег):

    1) Навыки продаж и общения.

    Умение продавать и договариваться с другими людьми поможет вам получить в жизни все то, что вы хотите (будь то новая перспективная работа, выгодная сделка или личные взаимоотношения).

    • Конкуренция на рынке труда будет постоянно усиливаться.
    • И самым большим спросом будут пользоваться те люди/специалисты, которые смогут продать и себя, и товары/услуги компании, в которой они трудятся.

    Хорошая новость: Обучиться навыкам продаж и переговоров вы сможете достаточно быстро (главное в этом — как можно больше практиковаться).

    2) Интернет-реклама и онлайн-маркетинг.

    С каждым днем в интернете становится все сложнее и сложнее привлекать внимание потенциальных клиентов.

    Грамотные специалисты в онлайн-продвижении будут зарабатывать очень много денег (и всегда будут пользоваться огромным спросом среди на рынке труда).

    3) Программирование.

    Программисты и кодируемые ими программы буквально «управляют» нашим миром — ведь сегодня каждый сайт, каждое мобильное приложение, каждый автомобиль и даже ваша «умная мироволновка» использует код.

    Поэтому сегодня идет настоящая «охота» на специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению.

    Причем, эта «охота» идет не только на уровне компаний и огромных корпораций, но и на уровне целых стран.

    4) Биг-дата.

    О каждом из нас ежедневно собирается огромное количество данных: где мы ходим, куда смотрим, чем пользуемся и что покупаем.

    Эти данные (маркетинговая аналитика) могут быть ошеломляюще-полезными для тех компаний, которые первыми научатся их правильно обрабатывать и строить индивидуальные модели потребления для каждого из своих клиентов.

    5) Инвестор.

    Каждому из нас, вне зависимости от своей профессии, важно научиться быть грамотным инвестором, а не бездумным потребителем (безвольно «пляшущим под дудку» точечно настроенной на него рекламы).

    Учитесь приумножать зарабатываемые вами деньги. Заставьте их «работать» вместо себя.

    Поставьте перед собой большую амбициозную цель — за счет регулярного инвестирования небольшой части своих доходов постепенно сформировать внушительный финансовый капитал (доходы от которого будут полностью обеспечивать вас и всю вашу семью).

    Автор статьи — Александр Евстегнеев

    Источник: https://zen.yandex.ru/

  • 04.02.20 - Тенденции на рынке труда

    ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

    Почему работодатели в России готовы платить мужчинам больше, чем женщинам, стоит ли ждать массовых сокращений из-за цифровизации, о тенденциях на рынке труда в интервью NEWS.ru рассказал генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.

    — Дмитрий Николаевич, какие основные тенденции сегодня на рынке труда, изменился ли он за последние десять лет?

    — Одна из достаточно существенных тенденций связана с постепенным перетоком работников из производственного сектора в сферу услуг. Растёт занятость в финансах, гостиничном бизнесе, в сферах научных разработок и исследований, транспорта и связи, организации досуга, в культуре, спорте. И в то же время происходит уменьшение количества занятых в сельском хозяйстве и производственном секторе.

    Вторая тенденция вытекает из первой: на российском рынке труда увеличивается дефицит квалифицированной рабочей силы, прежде всего квалифицированных рабочих. И уже в недалёком будущем обострится конкуренция за квалифицированные кадры, особенно в сфере производства. Существуют дисбаланс спроса и предложения в отдельных отраслях и структурные диспропорции: если, например, в 2017 году на одного квалифицированного рабочего приходилось 10 вакансий, то в 2018-м — уже 18.

    При этом большинство работодателей, по данным опросов, говорят о несоответствии квалификации потенциального работника предъявляемым требованиям. А более половины участвовавших в нашем исследовании выпускников профессиональных учебных заведений, в свою очередь, отмечали нехватку рабочих мест в соответствии с полученной квалификацией. Ещё 18% заявили о несоответствии предлагаемой работодателем зарплаты своим ожиданиям.

    — И где же выход из этой ситуации? Как можно разрешить проблему дисбаланса на рынке труда?

    — Решить вопрос структурных диспропорций отчасти могла бы трудовая мобильность. Вот цифры из проведённого нами всероссийского исследования: 36% опрошенных допускают возможность смены места жительства ради работы, 33% готовы перейти в другие отрасли, сохраняя профессию, около 30% не против поменять профессию.

    Самый высокий потенциал межотраслевой мобильности в сферах торговли и строительства. Это традиционно те сферы деятельности, которые принимают работников из других отраслей. Смену места жительства в большей степени рассматривают для себя молодые люди, которые не состоят в браке. С появлением детей потенциал трудовой мобильности существенно сокращается. В основном эти люди заняты в молодёжных секторах — IT, страхование, финансы.

    Преимущественно среди молодёжи наблюдается ещё один сегодняшний тренд — нестандартная занятость. Новые технологии, цифровизация содействуют более широкому её распространению. Это платформенный труд, аутсорсинг, дистанционная занятость, портфельные работники. Что касается востребованных и перспективных компетенций, то кроме профессиональных навыков ключевыми являются цифровые компетенции.

    — С цифровизацией связывают не только качественные, но и количественные изменения на рынке труда. Стоит ли ожидать массовых сокращений, о которых говорят некоторые эксперты?

    — В среднесрочной перспективе наиболее уязвимыми в связи с цифровизацией и автоматизацией становятся виды работ, выполняемые специалистами среднего уровня квалификации — операционистами, экономистами, бухгалтерами. В торговле многие функции кассиров, специалистов по учёту товаров уже сегодня автоматизированы, что создаёт определённые предпосылки для серьёзной трансформации этих профессий. Но в отдельных сегментах продаж есть, например, продавцы-консультанты, ключевая профессиональная компетенция которых — общение с клиентом. Коммуникативную составляющую ни роботы, ни машины ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе заменить не смогут.

    Неквалифицированный труд, связанный с физическими усилиями, также подвержен автоматизации, однако это требует серьёзных вложений, поэтому работники данной группы по-прежнему востребованы у работодателей. Хотя в долгосрочной перспективе ситуация постепенно будет меняться.

    В гостиничном, ресторанном бизнесе многие работы также автоматизируются. Особенно активно это происходит, например, в сегменте фастфуда. Но спрос на услуги растёт в принципе, и сфера услуг в будущем будет создавать новые рабочие места. Поэтому опасения относительно массовых сокращений рабочих мест в связи с внедрением компьютерных технологий и автоматизацией несколько преувеличены. Баланс между роботами и традиционной занятостью будет найден. Что-то уходит, но постоянно и очень быстрыми темпами появляются новые виды деятельности, новые товары, новые услуги. Идёт постепенное перетекание занятости из одной отрасли в другую. Цифровизация, автоматизация процессов высвобождают работнику время, чтобы он мог приложить свои усилия для выполнения новых задач. Но при этом люди должны быть психологически готовы подстраиваться под изменяющиеся условия современного рынка труда.

    — Не усугубит ли это гендерное неравенство на рынке труда? Бытует мнение, что при выборе кандидата на должность предпочтение отдают мужчинам и при сокращениях у них больше шансов сохранить своё место.

    — С одной стороны, всё зависит от того, на какую работу устраивается кандидат. Если речь о физических нагрузках, то в этом случае предпочтение отдадут мужчине. Во всех остальных случаях гендерные различия перестают играть в современном мире большую роль. Многие задачи женщины способны решать наравне с мужчинами, в том числе выполнять управленческие функции.

    С другой стороны, сложно отрицать, что мужчины меньше обременены семейными обязанностями, свободнее распоряжаются своим временем, могут задерживаться на работе или прийти раньше по требованию руководства. Поэтому гендерный признак — один из достаточно серьёзных, хоть и неофициальных критериев, на который ориентируются работодатели при подборе персонала.

    Но в большинстве случаев всё зависит от руководителя, его предпочтений — с кем ему комфортнее работать. Кто-то предпочитает работать с молодёжью, кому-то проще решать вопросы с коллегами-мужчинами. Существует мнение, что самый «здоровый» коллектив тот, в котором работают люди разных возрастов — и молодёжь, и старшее поколение, мужчины и женщины.

    Сегодня многое изменилось, женщины вполне успешно совмещают карьеру и семью, и мы наблюдаем это на многих примерах. И всё же нельзя утверждать, что дискриминации по гендерному признаку не существует. Большинство руководящих должностей у нас занимают мужчины.

    — И высокооплачиваемых должностей — тоже. Почему работодатели готовы платить мужчинам больше, чем женщинам?

    — Действительно, если посмотреть статистику, то средняя начисленная заработная плата у мужчин по всем видам экономической деятельности превышает среднюю зарплату у женщин. Но это именно средний показатель, который характеризует ситуацию в целом по отраслям. А если разбираться более детально, из чего складывается этот показатель, то в нём, например, заложена зарплата руководителей, среди которых преобладают мужчины, о чём говорилось выше.

    Нужно также учитывать профессионально-квалификационную структуру в отраслях. Возьмём, к примеру, металлургию, где ключевые профессии — за мужчинами. Эта работа связана с большими физическими нагрузками, неблагоприятными условиями труда, отсюда высокие зарплаты. А женщины в основном выполняют административные функции, заняты подготовкой и оформлением документации, учётом и обслуживанием. Кроме того, сегодня размер зарплаты и других выплат зависит полностью от работодателя, поэтому важно уметь договариваться. А женщины менее решительны в этих вопросах, особенно если им приходится сидеть на больничном с детьми или отпрашиваться по семейным обстоятельствам с работы.

    Но всё-таки я не стал бы утверждать, что на одной и той же должности, за один и тот же функционал работодатель готов платить мужчинам больше, чем женщинам. Безусловно, многое зависит от работодателя, его личных предпочтений, но ценного работника, вне зависимости от того, женщина это или мужчина, он найдёт способ поощрить. Хотя бы для того, чтобы его не потерять.

    — И всё-таки есть традиционно женские профессии, где оплата труда невысока...

    — Мужские и женские профессии есть и в других странах, не только на российском рынке труда. «Мужские» отрасли — это, традиционно, добыча полезных ископаемых, металлургия, электроэнергетика, строительство. Мужчины преобладают в сфере транспортировки, информации и связи. То есть в основном там, где более тяжёлый, напряжённый труд. Но и зарплата в этих отраслях выше, чем, например, в социальной сфере, где занято больше женщин.

    В образовании, здравоохранении доля женщин составляет около 80%. К «женским» относятся лёгкая промышленность, гостиничный бизнес и общественное питание, торговля, культура и спорт, организация досуга, сфера социальных услуг, финансовая и страховая деятельность. По уровню зарплат это наименее доходные отрасли, за исключением финансовой и страховой деятельности.

    Если говорить о конкретных профессиях, например, о профессии учителя, то женской она стала за последние лет 50–60 и в таком восприятии закрепилась в общественном сознании. Переломить это достаточно сложно, поэтому мужчины редко выбирают педагогическое поприще, у них есть альтернативы. У женщины тоже есть возможность выбора, но между заводом и школой она с большей вероятностью выберет школу.

    Источник: https://www.vcot.info/