Фильтр
  • 17.07.18 - В какое время суток вы максимально эффективны?

    В КАКОЕ ВРЕМЯ СУТОК ВЫ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫ?

     

    Так уж устроен наш мир, что всем приходится подстраиваться под большинство. Левши, люди очень высокого или маленького роста, дальтоники существуют рядом со среднестатистическими гражданами, но их интересы учитываются крайне редко. Это же относится к «совам», вынужденным жить в графике «жаворонков». Конечно, «ранние птички» тоже страдают, если им приходится работать по вечерам, но это случается относительно редко.

    Ни одному работодателю не приходит в голову отнестись с пониманием к особенностям режима каждого из нас, что вполне объяснимо. «Спасением утопающих» приходится заниматься самим утопающим. Для начала необходимо определить, какой режим работы подходит именно вам, а после этого можно думать о том, как оптимально распланировать время. Пройдите наш тест, чтобы узнать, в какое время суток ваша работоспособность наиболее высока.

  • 12.07.18 - Что способно помешать вовремя сосредоточиться?

    ЧТО СПОСОБНО ПОМЕШАТЬ ВОВРЕМЯ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ?

     

    1. Различные посторонние звуки

    Окружающий шум – действительно раздражающий внешний фактор, который способен свести на нет все усилия по сосредоточению. Это может быть звук работающего телевизора и громкая музыка, и звуки с улицы. Чтобы значительно снизить воздействие этого раздражителя, нужно закрыть окно или всего лишь перейти в другую, более тихую комнату.

    Если причиной невозможности сконцентрироваться являются другие люди, которые находятся вместе с вами в одном помещении, то не стесняйтесь попросить их говорить тише или же вовсе соблюдать тишину. Просто объясните, что вы заняты серьезным делом, выполнение которого требует от вас особого внимания. А если вы научитесь сосредотачиваться в аналогичном месте с повышенным шумовым фоном, то вы станете обладателем чрезвычайно редкой, но очень важной способности, о которой мечтают многие.

    2. Собственный поток сознания

    Постоянный внутренний диалог во время работы, которая требует полной сосредоточенности, – достаточно раздражающая и отвлекающая вещь. Ненужные в данный момент тревожные мысли мешают концентрироваться на выполняемой работе, а чтобы избавиться от этого процесса, нужно просто «прокрутить» в голове, а затем какое-то время думать исключительно о поставленной цели. Это поможет вам настроиться на нужный результат и выполнить свою задачу быстро и правильно. Старайтесь постоянно держать перед глазами цель – это поможет сосредоточиться и не отвлекаться на другие посторонние проблемы.

    3. Интернет-раздражитель

    Как часто перед самым началом работы или непосредственно во время ее выполнения, так и хочется отвлечься на новости всемирной паутины и тем самым значительно оттянуть тот момент, когда вам все-таки придется вернуться в обычную рутину. Порой вроде бы минутная проверка личной почты или новостей в соцсетях затягивается до получаса, а то и более потерянного времени.

    Отличным выходом в подобной ситуации для вас станет четкое планирование своего рабочего времени. Постарайтесь расставить приоритеты, которые полностью отражают ваши цели, а также последовательно распишите все этапы выполнения конкретной работы.

    Договоритесь с собой об ограничении времени посещения интернет-сайтов, которые не относятся к вашей работе, лучше всего это делать до начала работы или непосредственно в перерыв. Поймите одно: периодически отвлекаясь на соцсети, вы отдаляете достижение необходимого результата, потому что каждое последующее вливание в нужный деловой темп потребует до пятнадцати минут рабочего времени. Не хватайтесь за массу дел одновременно, умейте правильно определять и выставлять приоритеты – это поможет вам лучше всего сосредоточиться на вашей работе.

    4. Негативное настроение

    Как часто для оправдания собственного бездействия, люди начинают рассказывать о неважном самочувствии или об отсутствии рабочего настроя. Чаще всего это обычные отговорки, которые оправдывают вашу лень в собственных глазах. Гоните прочь подобные мысли, постоянно думайте о результате и об установленных сроках вашей работы. Эти мысли помогут вам действительно активно трудиться и быть в позитивном настроении.

    5. Освещение на рабочем месте

    Оно должно быть достаточно ярким, чтобы стимулировать вашу рабочую деятельность. Если освещение чрезмерно тусклое, то ваши глаза в процессе работы будут быстро уставать, а это в итоге приведет к рассеиванию внимания на общее недомогание. Старайтесь выбирать лампу с достаточно мягким неагрессивным светом, такую, которая подойдет именно вам. Имейте в виду, что хорошее освещение – это залог качественного выполнения дел.

    6. Разумная и продуманная организация рабочего места

    Не стоит выбирать чрезмерно большое и мягкое кресло или же диван, поскольку подобная мебель способствует расслаблению на рабочем месте. Гораздо лучше подойдет офисный стул – он обеспечит комфортную посадку и позитивное рабочее настроение. Постарайтесь так организовать место своей работы, чтобы условия были достаточно удобными, а необходимые предметы располагались на доступном расстоянии.

    На самом деле, в реальности сосредоточиться на самом важном – это не просто волевое усилие. В этом могут помочь многие внутренние и внешние факторы, а некоторые из них, напротив, способны надолго и прочно отвлечь от процесса. Но концентрироваться и сосредотачиваться можно научиться, эти важные навыки помогут вам добиваться поставленных целей действительно эффективно и в достаточно короткие сроки. А желание научиться чему-либо зависит исключительно от вас.

    Источник: https://bbf.ru/

  • 10.07.18 - Как сосредоточиться на работе: 6 эффективных способов

    КАК СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАБОТЕ: 6 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ

    Умение сконцентрироваться на одной цели позволяет добиться максимального результата. Если в нужный момент навыки сосредоточения отсутствуют, отвлекают звуки, люди, посторонние мысли. Научитесь быстро концентрировать внимание, и вы удивитесь собственной эффективности.

     

    Как научиться сосредотачиваться?

    «Всякий раз, когда вы хотите чего-то добиться, держите глаза отрытыми, сконцентрируйтесь и убедитесь, что вы точно знаете, чего хотите. Никто не может попасть в цель с закрытыми глазами», — Пауло Коэльо.

    Когда работы невпроворот, а кроме нее еще целая куча других обязанностей, умение правильно сосредоточиться на самом важном в данный момент – достаточно ценное качество, владение которым поможет вам добиться колоссальных результатов в любой сфере многообразной жизни.

    Порой бывает действительно сложно на чем-либо сосредоточиться, даже если прилагать к этому максимум усилий. Вот почему умение концентрировать внимание на конкретном задании не только полезно, но в некоторых случаях и просто необходимо

    Как научиться быстро и полностью сосредотачиваться на работе?

    1. Осознайте вашу цель

    Это действительно крайне необходимо для того, чтобы не происходило рассеивания вашего внимания на массу всевозможной, но поистине бесполезной информации, которая непрерывно и ото всюду поступает в мозг. Цель должна быть абсолютно конкретной, ощутимой и видимой. Кроме того, она должна находиться в вашем мозге постоянно, резко обозначиваясь в случае, если вы вдруг о ней на время забываете. Это постоянное чувство цели является мощнейшим мотиватором, который способен побудить вас приложить максимум собственных усилий, чтобы достичь ее в реальности.

    А чтобы все действия, направленные на ее достижение, были действительно эффективными, и никакие посторонние факторы не могли вас отвлечь от самого главного, нужно периодически представлять себе все, что произойдет после ее достижения.

    2. Цель должна быть максимально реалистичной

    Это очень существенно, потому что невозможность сосредоточиться обусловлена именно нереальностью и расплывчивостью задачи. Кроме того, на труднодостижимой и неконкретной цели практически невозможно сконцентрироваться, а это значит, что достичь ее будет практически невозможно. Реальная цель способна постоянно держать вас тонусе, потому что вы в любой момент при желании можете определить, на каком именно этапе по пути к ней вы теперь находитесь. А это ощущение является сильнейшим мотивом для направления всех усилий на то, чтобы максимально приблизить ее достижение.

    3. Установите определенные обязательства

    Для начала это могут быть конкретные временные рамки, но если вы вдруг реально осознаете, что по каким-то достаточно объективным причинам не можете уложиться в срок, то нужно обязательно «договориться с собой», что поставленная задача все равно должна быть решена. Достаточно сложно добиться положительного результата, если у вас появится нехорошая привычка бросать работу на половине пути.

    4. Научитесь задавать нужный темп рабочему дню

    Стремительное начало с самого утра разворачивает работу в нужное деловое русло. Для этого необходимо приступать к выполнению рабочих задач сразу же, как только вы приходите в офис. Не отвлекайтесь на ненужные мелочи. Запомните одно важное правило: быстрое эффективное начало повлечет за собой действительно продуктивный день.

    5. Умейте делать перерывы

    Давно доказано, что реальная продуктивность труда проявляется определенными циклами:

    • вливание в рабочий процесс – 10-15 минут;
    • 30 минут самого эффективного труда;
    • стадия постепенного истощения – через 45 минут с момента начала работы.

    Вот почему целесообразно делать небольшие десятиминутные перерывы между циклами трудового процесса. Такая смена труда и отдыха позволяет в течение дня поддерживать собственную работоспособность на действительно высоком уровне .

    Бездумное погружение в работу без отдыха истощает силы и также непродуктивно, как и постоянное расслабленное состояние. Перестройтесь на эффективный режим работы, в котором часовая интенсивная занятость сменяется десятиминутным перерывом, и вы увидите, насколько продуктивнее вы стали работать.

    6. Тренируйте собственную остроту чувств

    Этого можно добиться стабильными упражнениями на совершенствование определенных чувств, а в результате вы поймете, что это очень полезный навык, который помогает в нужный момент сосредоточиться. Займитесь тренировками слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса самыми разными средствами и способами, и вскоре вы заметите, что можете безошибочно определять различные ароматы или ощущения.

    Упражнения, которые вы для этих целей можете выполнять абсолютно всюду, где бы вы в данный момент ни находились, помогут вам научиться концентрироваться на элементарных деталях, а затем перейдут в устойчивый навык.

    Источник: https://bbf.ru/

  • 05.07.18 - Как правильно работать в жару: 5 советов

    КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ В ЖАРУ: 5 СОВЕТОВ

    Ближе к концу лета  установилась жаркая погода. А от климатических неудобств снижается производительность.  Вот 7 советов тем, кто работает в условиях невыносимой жары.

     

    1. Организовывать рациональный режим труда

    Если есть возможность управлять графиком, работа не привязана ко времени, а на улице +30°C или больше, лучше перенести основные рабочие часы на вечер или раннее утро. Идеальный вариант – работа ночью, но подходит, конечно, не для всех.

     

    2. Ограничить освещение комнаты

    Даже если на окнах нет занавесок или жалюзи, нужно придумать, как ограничить попадание прямых солнечных лучей в комнату.

     

    3. Осторожно подходить к перепаду температур

    Если, к примеру, в рабочей комнате нет кондиционера, но он есть в другой комнате дома, можно делать небольшие перерывы в работе и проводить время в охлажденном помещении. Но и там температура, чтобы избежать резкого перепада, должна быть на уровне 24-25°C. Плохой вариант: когда в комнате, к примеру, 30°C, а из кондиционера дует максимум 18°C.

     

     

    Если в комнате используется кондиционер закрытого типа (без притока воздуха), необходимо проветривать помещение.

     

    4. Лучше использовать одежду из натуральных тканей, неплотно прилегающую к телу

     

     

    5. Бороться с обезвоживанием

    Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15 ºС. Также, стоит возмещать утрату солей и микроэлементов (воду и соль организм теряет, когда потеет), для чего можно употреблять подсоленную воду, минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли.

     

    Но не стоит сосредоточиваться только на питьевой воде или же только на минералке. Если пить только чистую воду, есть риск дефицита соли, если только минеральную – получить избыток солей и нагрузку на почки. Чтобы поддерживать иммунитет и снижать интоксикацию, рекомендуется есть больше фруктов и овощей.

    Источник: http://hr-portal.ru/

  • 03.07.18 - Как правильно отдыхать…на работе?

    КАК ПРАВИЛЬНО ОТДЫХАТЬ…НА РАБОТЕ?

     

    Вы сидите в офисе за компьютером и третий час редактируете отчет. Уже давно появилась неприятная тяжесть в области шеи, слегка затекла правая рука, не говоря уж о рези в глазах… Вы устали, периодически взгляд зависает на каком-то одном слове, и вы «застреваете» надолго, пытаясь безуспешно поймать ускользающую мысль…. Не правда ли — знакомая ситуация?

    Хорошо известно, что у людей, которым приходится много часов подряд заниматься достаточно сложной, но однообразной работой (составление отчетов, программирование, редактирование текста) внимание постепенно рассеивается, что значительно снижает эффективность работы и, что гораздо хуже, постепенно создает проблемы с позвоночником и со зрением. Этого можно избежать, если наладить правильный отдых в течение всего рабочего дня.

    Вы помните, как именно вчера происходили ваши перерывы на отдых? Наверное, достаточно спонтанно — вы отвлеклись на некоторое время на интересное обсуждение на форуме, потом позвонил приятель — поболтали, вышли покурить, выпили кофе….

    У такого «спонтанного» отдыха много минусов. Во-первых, он нерегулярен во времени, а мы — существа, привыкшие к различным биоритмам. Поэтому первый принцип, которого психологи рекомендуют придерживаться для передышек во время работы — ритмичность отдыха, то есть небольшие паузы через определенные промежутки времени.

    Специалисты советуют делать перерывы примерно 5 минут через каждый час, либо — 10 минут через каждые 1,5 часа. Это связано с тем, что промежуток от часа до полутора — для большинства людей наиболее комфортен при непрерывной работе. И как бы ни были вы загружены в офисе — все равно, во что бы то ни стало, выделите эти пять минут в час. Иначе вы быстро устанете, и ваша работа станет крайне неэффективной.

     

    Второй принцип – достижение максимального «переключения» в процессе отдыха. Допустим, вы приучили себя отдыхать по пять минут каждый час. Но каким образом вы отдыхаете в этот момент, какие «сценарии отдыха» вы чаще всего используете? У нас обычно есть несколько типовых способов. Например:

    — выйти покурить

    — посмотреть новости в Интернете

    — позвонить знакомому

    — полить цветы

    — выпить кофе или чаю.

    Глеб Архангельский предлагает оценивать степень такого «отдыха» по разным сценариям по пятибалльной шкале.

    - Оставаясь на рабочем месте, не меняя позы (сидя), перед тем же компьютером — почитать что-то отвлеченное в Интернете – 1 балл!

    - Оставаясь на рабочем месте, просто развернувшись в другую стороны — поговорить с соседом о новостях – 2 балла!

    - Вы ушли с рабочего места, дошли до «курилки» и там поговорили с кем-то — либо выпили чаю с коллегами. При этом вы изменили место и, возможно, сменили темы, которыми «загружен» ваш мозг – 3 балла!

    - Вы вышли на улицу, посмотрели на синее небо и зеленые деревья, полностью отключившись от офисной среды — 4 балла.

    - Вы вышли на улицу либо просто сделали несколько упражнений, позволяющих размяться, дали отдых уставшим от монитора глазам, постарались отключиться от рабочих проблем — 5 баллов.

    Отсюда делаем вывод: чем сильнее вы переключаетесь во время короткой паузы, тем эффективнее вы восстанавливаете силы. Лучше всего уйти с рабочего места. Если вы не можете выйти на улицу — просто прогуляйтесь по коридору. Если работали с коллегами — побудьте в одиночестве, если занимались монотонной работой — позвоните приятелю и обсудите что-нибудь интересное. ….

     

    Не забудьте также о гимнастике для глаз! Рекомендуется также сделать несколько простых физических упражнений. Это отлично поможет вам восстановить силы и энергию для дальнейшей деятельности!

    Источник: http://yspevator.ru/