КАК ПАНДЕМИЯ ПОВЛИЯЛА НА РЫНОК ТРУДА В РОССИИ

Сколько людей потеряли работу и какие вакансии сейчас популярны.

Ирина Сычева

28 ИЮЛЯ, 2020

За время эпидемии коронавируса в России безработица выросла на 30%. Многие компании во время карантина сократили сотрудников или вовсе перестали существовать. Рынок медленно восстанавливается после снятия ограничительных мер. «Правмир» создал инфографику, посвященную рынку труда после ковида.

 

Безработица

В мае 2020 года уровень безработицы достиг своего максимального значения за последние восемь лет и составил 6,1%. В последний раз этот порог она превышала в марте 2012 года.

По итогам 2-го квартала уровень безработицы в стране составил 6%, что на 1,4 процентных пункта выше, чем в предыдущем квартале.

По данным Росстата, общая численность безработных в стране превысила 4,5 млн человек. 

С марта число официально зарегистрированных безработных выросло более чем в четыре раза и уже превысило 2,8 млн человек. Более половины (51%) — это молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. 

Новые пособия

Люди стали чаще обращаться за пособием. Причина — временное увеличение пособия с 1,5 тысяч до 4,5 тысяч рублей, а также введение правительством специального пособия в размере 12 тысяч рублей для граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года.

В Минтруда заявили, что в июле рост регистрируемой безработицы замедлился на треть. В мае в центрах занятости регистрировались до 250 тысяч безработных еженедельно, в июне уже не более 140 тысяч.

Сокращения в Москве и регионах РФ

К концу мая о сокращении штата заявили в 45% предприятий по всей стране.

Больше всего пострадали от увольнений Москва, Санкт-Петербург и Московская область, всего же с начала пандемии уволили 3,5 млн сотрудников, из них только в столице более полумиллиона.

Уровень безработицы в Москве вырос в 6,3 раза с начала пандемии COVID-19, сейчас он составляет 2,72%.

По данным столичного правительства, в апреле москвичи подавали по 10 тысяч заявок для оформления пособия по безработице, к июню рост существенно снизился, в день принимается 1200–1500 заявлений. В мэрии это связывают с активизацией рынка труда после снятия ограничений.

«Это связано с тем, что рынок труда оживает — снимаются введенные ранее ограничения, все больше компаний и сотрудников возвращается к привычной жизни, появляются новые рабочие места», — считает заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В среднем по регионам безработица выросла за время пандемии на 30%.

Наряду с Москвой, лидером по росту числа безработных стал Санкт-Петербург, где из-за строгих ограничительных мер уровень безработицы вырос с 1,4% до 2,7%, то есть на 93%.

При этом Москва и Санкт-Петербург остаются регионами с самой минимальной безработицей в стране.

Сильнее всего пострадала сфера услуг

Из-за сокращения количества рабочих мест в стране сократится рабочая миграция, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она отмечает, что ситуация на рынке труда меняется не от региона к региону, а в зависимости от отрасли.

«Самое тяжелое сжатие — в секторе рыночных услуг, а это крупные города, региональные столицы, такие как Москва, Петербург, Московская область как агломерация. Там очень тяжело прошли кризис многие сервисы, и они очень тяжело восстанавливаются. Да, уже есть восстановление, но еще очень далеко до прежнего уровня», — говорит Зубаревич.

Индекс безработицы, который показывает актуальность проблемы для населения, по данным ВЦИОМ в мае 2020 года впервые за последние годы достиг положительного значения и составил +7 пунктов, в мае 2019 года его значение было –11.

Стране нужны педагоги

По данным, опубликованным на сайте мэра Москвы, благодаря постепенному снятию ограничительных мер увеличилось число рабочих мест. В июне в базе данных центра занятости появилось 5 тысяч вакансий.

Согласно исследованию сервиса «Работа.ру», количество работодателей, размещающих вакансии, в июне этого года по сравнению с маем выросло в 1,5 раза.

Число вакансий для педагогов увеличилось на 81,9%, для административных работников — на 15,7%.

По мнению основателя и президента сервиса Superjob Алексея Захарова, рынок труда начинает медленно восстанавливаться. Ожидать возвращения к прежней активности работодателей можно уже к Новому году.

«Мы видим восстановление по всем направлениям, кроме, может быть, массовых мероприятий, где это все равно еще очень медленно происходит», — считает Захаров.

Источник: https://www.pravmir.ru/