5 ФРАЗ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ СЧАСТЛИВЫМ ВАШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ

 

Если у вас сразу возник вопрос – с чего бы это вам заботиться о счастье шефа – мы сразу и ответим. Счастлив руководитель – и подчиненным хорошо. И наоборот.

 

Когда руководитель загружен, его очень «радуют» вопросы подчиненных, просьбы что-то уточнить, подсказать, прояснить.

Правило: прежде чем бежать к руководителю за информацией или за разъяснениями, приложите максимум усилий, чтобы найти ответы на вопросы  самостоятельно. Исключение составляют ситуации с форс-мажором – когда решение должно быть принято сейчас, сию минуту, а у вас нет полномочий или информации, которая позволяет получить полную картину происходящего (чтобы принять правильное решение).

Проанализировали имеющиеся данные, попытались найти новые сведения, и все равно не ясно, что делать дальше? Посоветуйтесь с коллегами; наверняка кто-то сталкивался с похожей ситуацией.

Одним словом, старайтесь выполнять сложные задачи, не отвлекая руководителя от его  основной функции – принятия решений. Здравомыслящий руководитель оценит вашу самостоятельность.

 

Руководителю приходится туго, когда что-то идет не так, а сотрудники пытаются переложить ответственность друг на друга. В такой ситуации достойно выглядит тот, кто может сказать: «Это моя ошибка. Это моя зона ответственности. Я выровняю ситуацию».

Признание ошибки – не признак слабости. Наоборот. Люди, у которых хватает смелости, чтобы признать поражение, вызывают искреннее уважение – во всяком случае, у людей зрелых, сильных, здравомыслящих. Потому что каждый, кто добился успеха, знает, что достижения приходят, в том числе, через ошибки.

Если что-то пошло не так по вашей вине, лучше это признать и предложить план решения.

 

Думаете, руководители любят, когда с ними соглашаются в 100%-тах случаев? Ничуть. Они ценят сотрудников компетентных и смелых, то есть способных выразить свою точку зрения – особенно если она подкреплена аргументами.

Важно выражать критику тактично – без резких категоричных высказываний – и в качестве аргументации использовать проверенные данные.

 

Иногда есть необходимость в выполнении работы за рамками служебных обязанностей: например, поджимают сроки, и сотрудникам нужно поработать сверхурочно, чтобы угодить клиенту: выполнить работу качественно и в срок.

Руководитель всегда оценит специалиста, который согласится на работу в турбо-режиме или возьмет на себя чуть больше, чем предписано инструкцией, штатным расписанием или устной договоренностью о плановом объеме задач. Особенно ценно, когда сотрудник соглашается сделать лишнее усилие и при этом не требует взамен вознаграждения.

Это работает с «правильными» руководителями: которые смотрят на персонал как на главный актив компании. При удобной возможности, такие руководители продвигают активных специалистов, «болеющих» за общее дело.

 

Руководители – обычные люди, и, как у обычных людей, у них бывают моменты слабости. Шеф будет признателен, если вы окажете ему поддержку в трудную минуту. Лучше всего предложить помощь, содействие, хотя и психологическая поддержка может быть уместной и нужной.

Источник: http://blog.trud.com/