НУЖНО МЕНЬШЕ ПЕРЕЖИВАТЬ, А НЕ МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ. И ВОТ ПОЧЕМУ ЭТОТ СОВЕТ ИЗМЕНИТ ВАШУ ЖИЗНЬ

 

Время от времени мы все чувствуем, что наша продуктивность понижается, работать становиться сложно, а порой дело, которым мы занимаемся, и вовсе начинает раздражать. Мы пытаемся всеми возможными и невозможными способами повышать производительность: читаем статьи, о том как работать продуктивнее, мотивационные книги, ходим на тренинги, занимаемся йогой – но эффекта не получаем или же совсем на короткий период времени.

Философ Эндрю Таггарт в статье на Quartz размышляет о том, что можно сделать, чтобы отдохнуть, а не повышать продуктивность и как вести себя, чтобы работа перестала нас так выматывать.

Добро пожаловать в век “тотальной работы”

Мы живем в век “тотальной работы”, этот термин ввел немецкий философ Йозеф Пипер после Второй мировой войны. Он описывает процесс в результате которого люди превращаются в рабочих, а полнота жизни – в работу. Работа превращается в тотальную, когда всю свою жизнь человек концентрирует вокруг нее, а все остальное является не просто второстепенным, а подчиняется работе. Досуг, развлечения, игры мало чем отличаются от работы, а вскоре становятся ею, пишет Таггарт.

Люди занимаются спортом, отдыхают, расслабляются, питаются правильно и поддерживают свое здоровье, чтобы повысить свою продуктивность. Нас волнует не само течение времени, а то, что за это время мы можем сделать. И хороший день для нас – это день, в котором мы были на пике продуктивности.

Как избавится от переживаний о работе

Но чрезмерное переживание по поводу работы ведет к ненужным страданиям, отмечает философ. Решение проблемы трудоголизма кроется не в том, чтобы работать меньше, а чтобы перестать беспокоиться о работе. Если вы не можете прекратить переживать по поводу работы, это не смертельно, этому можно научиться.

Можно пойти кардинальным путем и перестать беспокоиться о жизни, развить в себе отвращение к работе. Но подобный подход может иметь негативные последствия, ведь они могут привести к неудовлетворенности собственной жизнью. Перестать переживать о работе можно благодаря заинтересованности в других вещах.

У многих в жизни происходили какие-то значимые ситуации и переживания, которые давно забыты, или превратились в ностальгические отрывки из жизни, в которые временами нас относит собственная память. Чем больше таких переживаний, тем меньше мы заботимся о работе. Чем больше подобных моментов возникает в нашей жизни, тем меньше остается времени на постоянные переживания по поводу работы. Значит – нужно увеличить количество этих самых интересных моментов, но сделать это не слишком просто.

Если я не просто работник, то кто я?

Вначале необходимо изменить свое представление о том что такое работа. В буддизме существует три “отравы” в корне наших привязанностей: влечение, отвращение и неведение. Можно найти примеры людей, занимающих высокие должности, которые находятся в постоянном перенапряжении и измождены работой, чтобы сработала одна из “отрав” – отвращение.

Далее следует подумать, где вы можете найти чувство удовлетворенности от жизни, без погони за достижениями. Например, можно попробовать “искусство блуждания” без цели или плана, эту идею предложил французский теоретик Ги Дебор. В качестве альтернативы можно написать хайку, блуждая по лесам в духе японской синрин-йоку или лежать полностью неподвижно в плывущей лодке, как описывал философ 18 века Жан-Жак Руссо в “Прогулках одинокого мечтателя”. Можно погрузить свое тело в комнату сенсорной депривации, заняться каллиграфией, попробовать выбраться из квест-комнаты. Подобными способами мы больше погружаемся в жизнь, и одновременно подавляем чувство ежедневной тревожности связанной с работой.

Когда вы осознаете, что некоторые вещи прекрасны потому что они НЕ сфокусированы на том, чтобы достичь чего-то или обогнать кого-то, можно сфокусироваться на себе, разобраться в своей жизни. Техника озарения Сократа состояла в том, чтобы показать собеседнику, что он на самом деле не знает себя, хотя ему казалось, что знает. Следуя примеру Сократа, мы можем поставить себе вопрос: “Если я не просто работник, то кто я?”. Постарайтесь, чтобы этот вопрос возникал в вашей голове в течение нескольких недель, прежде чем вы попытаетесь ответить на него. Задавайте вопрос каждый раз, когда увязнете в работе. Этот вопрос призван вызвать в вас сомнения, подтолкнуть ваши амбиции.

Конечно, можно попробовать работать меньше, но продолжать переживать о работе. Найти гуру тайм-менеджмента, который расскажет, как экономить время в режиме тотальной работы

Если решение вашей проблемы, это ослабить нагрузку или работать эффективнее, когда-нибудь вы будете сожалеть о том, пропустили осознанную жизнь. Ведь описанные выше упражнения помогают нам отдохнуть и напоминают нам зачем мы живем.

Источник: http://blog.trud.com/