17.12.20 - Глобальные мировые тренды 2020
- Подробности
- Дата: 17.12.2020
ГЛОБАЛЬНЫЕ МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ 2020
Часть I
В сегодняшней статье я расскажу о главных трендах 2020 года.
Представьте, что вы просыпаетесь утром, говорите: “Алиса, включи музыку для медитации!”, музыка включается (самая подходящая), на руке у вас умный браслет, который отслеживает пульс и все показатели. Вы занимаетесь практикой, дальше ПП-завтрак, надеваете кроссовки Balenciaga или Adidas с деловым костюмом, заказываете в пару кликов на смартфоне авто в каршеринге и с удовольствием отправляетесь в коворкинг на встречу с коллегами – со своей командой. По пути вы листаете умную ленту Инстаграм, знакомясь с последними новостями от любимых пабликов и блогеров. И вы, конечно, уверены, что это вы выбрали все это? У меня для вас две новости. Первая – что за вас уже все решили. И вторая, отличная – вы в тренде!
Люди формируют технологии будущего.
Как сказал Маршал Маклюэн:
«МЫ СМОТРИМ НА НАСТОЯЩЕЕ ЧЕРЕЗ ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА. МЫ ИДЕМ НАЗАД В БУДУЩЕЕ».
Наблюдая за тенденциями, важно понимать, что они взаимосвязаны с прошлым и настоящим, что они зависят от социально-экономических и культурных факторов, влияющих на завтрашний успех правительства, бизнеса, маркетинга и нашей с вами повседневной жизни в целом.
Тренд 1. Забота об экологии и разумное потребление
В 2019 году шведская школьница Грета Тунберг эмоционально выступила на заседании Генассамблеи ООН с речью об изменении климата. Активистка запустила новый виток борьбы за заботу об экологии.
Забота об экологии, об окружающей среде – глобальный тренд. В регионах налаживают раздельный сбор мусора. В овощном отделе «Ашана» рядом с пластиковыми пакетами появились многоразовые мешочки. В гипермаркетах стали давать биоразлагаемые пакеты.
Забота об экологии – тренд №1
Люди мастерят своими руками урны для сортировки отходов, экологично обустраивают пространство для хранения. Такие бренды, как H&M и Adidas, используют в новых коллекциях материалы из переработанного пластика.
В Москве и Санкт-Петербурге появилось больше зелёных зон, парков, экологичные виды транспорта (электробусы). Летом йога и оздоровительные практики в парках становятся обычным делом. Проводятся эко-фесты и совместный сбор мусора.
Слишком катастрофически и остро стоит вопрос с лесными пожарами. Этот тренд номер один, на мой взгляд – осознанное и бережное отношение к природе должно присутствовать всегда!
Тренд 2. Жизнь в движении
В Америке можно взять электросамокат и доехать до места назначения. В Европе и России аренда велосипедов, в крупных городах всего мира и России в том числе каршеринг активно вошёл в нашу жизнь, потому что больше нет времени долго ждать транспорт.
А в Москве и Московской области запущен сервис каршеринга Anytime Prime, который позволяет арендовать автомобили премиум-класса (BMW i320, Audi Q3, Mercedes-Benz E 200, Audi TT, Mercedes G-class и даже Lamborghini Urus (стоимостью 20 млн!) на сутки и более. Когда-то и мечтать об этом не могли, а сейчас – это наша реальность!
Жизнь в движении- тренд №2
Активный лайфстайл задаёт свое направление: кофе на ходу, быстрая доставка еды, всестороннее личностное и духовное развитие, многозадачность – вот, что предпочитают люди.
Жизнь в движении! С бешеной скоростью.
В мировой индустрии моды в тренде – удобные и комфортные коллекции – Sport fashion. Самые яркие примеры: https://www.balenciaga.com и даже Louis Vuitton. Полный ЗОЖ в одежде!
Информацию мы потребляем тоже очень быстро, на ходу. Это подтверждают следующие тренды 2020.
Тренд 3. Hi-Tech и искусственный интеллект
Умный дом, Алиса, покупки в интернет-магазине в один клик с доставкой в течение пары часов – это, когда-то кажущиеся фантастикой, реалии наших дней!
Шоппинг-теги и покупки в Instagram в один клик в США уже реализованы, в России только набирают обороты.
Легкий доступ к информации – самое ценное, что есть. Это заслуга такой мощной “машины”, как BIG DATA – большие данные.
Big data — социально-экономический феномен, который связан с тем, что появились новые технологические возможности для анализа огромного количества данных.
Фактически Big data — это решение проблем и альтернатива традиционным системам управления данными. Она позволяет структурировать и упрощать огромные потоки информации.
Без Big data уже невозможно представить нашу реальность
Для понимания объясню на простом примере: представьте магазин, в котором все товары лежат совершенно хаотично – не в привычном вам порядке. Багеты рядом с фруктами, бананы около замороженной рыбы, посуда рядом с сырами, тут же, помимо прочего, лежат авокадо, краска для волос и цветок. Так вот, Big data расставляют всё по своим местам и помогают вам быстро найти то, что необходимо. Узнать стоимость и срок годности, а еще — кто, кроме вас, покупает то же самое, и чем оно лучше других продуктов. На основании Big data формируемся ваша индивидуальная лента в смартфонах и ПК.
Аренда и прогрев авто через приложение тоже уже никого не удивляет.
Автономные дроны, которые не только самостоятельно летают и делают фото и видео, но и дроны-курьеры, доставляющие посылки, уже активно тестируются.
Tesla без водителя – с функцией автопилота, самообучающиеся программы – все это для упрощения нашей жизни.
Собственно, самые сливки из новостей высоких технологий и трендов будущего вы и читаете в данном блоге wilhard.ru
Тренд 4. Быть на связи, и люди как часть общества
К этому тренду относятся:
- мессенджеры, социальные сети для бизнеса и частной жизни,блоги по интересам (моментальные сообщения, простая и быстрая коммуникация, видеообщение, формирование сообществ);
- нетворкинги (быстрые и полезные знакомства, общение);
- коворкинги, и open space офисы, и работа в команде (в 2020 году команда выходит на первый план, синергия взаимодействия людей, команда – живой организм). У людей большая потребность собираться в группы по интересам и быть частью целого. Быть причастными к чему-то бОльшему;
- публичность, честность и прозрачность (благодаря большим данным big data наши запросы и поведение в Интернете не скрыть, на их анализе и строится индивидуальная лента каждого человека в его смартфоне, развитие и популярность блогеров и лидеров мнений также говорит о тренде публичности).
Люди становятся частью сообщества
Источник: https://wilhard.ru/